Новости > Xtylos в шоу классической музыки Classical Spectacular 2019 (Royal Albert Hall, Лондон)

Xtylos в шоу классической музыки Classical Spectacular 2019 (Royal Albert Hall, Лондон)

Шоу «Classical Spectacular», состоящее из шести спектаклей, проходит в лондонском Royal Albert Hall в ноябре каждые два года. В очередной раз оно стало центром скопления передовых технологий сценического освещения, в их числе — лазерные приборы Claypaky Xtylos.

Впервые шоу предстало перед зрителем в октябре 1988 года и стало феерическим событием — лазеры, световые эффекты, фейерверки! И всё это в сопровождении разнообразной классической музыки.

Дизайнер по свету Дарем Маренги присоединился к шоу «Classical Spectacular» 30 лет назад, в эпоху, когда полноповоротных приборов еще не было, но быстро начал внедрять новые технологии, в том числе прожекторы, использовавшиеся ранее только на рок-концертах и не совсем подходящие, на первый взгляд, для классического концертного зала. Каждые два или три года он разрабатывает для шоу новые конфигурации светового оборудования, используя только лучшие на текущий момент времени технологии.

В этом году в шоу «Classical Spectacular», которое снова было разработано компанией «Raymond Gubbay Limited», были представлены увертюра Чайковского 1812 года, «Штраус Заратустра» Штрауса, хор Генделя «Hallelujah Chorus», «Nessun dorma» Пуччини и патриотические композиции.

Новинкой в техническом оснащении стали 9 приборов Claypaky Xtylos, которые Маренги установил на самую высокую точку сцены. Xtylos — это первый компактный прибор с уникальными оптическими и цветовыми характеристиками на основе лазерного источника света. Использование аддитивного смешения RGB позволяет ему создавать цветные световые лучи такими же яркими, как и лучи в белом цвете. На сцене преобладали и другие приборы Claypaky: 12 Scenius Spot, 4 Scenius Unico, 8 Mythos 2, 48 Sharpy Wash 330, 16 Sharpy.

Дарем Маренги вспоминает, как Sharpy появился в 2011 году в роли «главного прибора» на сцене. Позже он добавил и Sharpy Wash с его способностью быстро переходить от узкого луча к заполняющему свету, что дало больше универсальности в построении сцен. Последующие прожекторы Claypaky также нашли применение в его творчестве, в частности, приборы Scenius Unico c новой лампой от Osram, великолепной оптикой и гобо. Маренги считает, что Scenius Unico и Mythos с легкостью справляются со поставленными задачами на больших сценических площадках.

26.12.2019

Связанные продукты: