Ханчжоу, Китай, находится более чем в 9000 км от берегов Женевского озера, тем не менее в течение четырех дней октября первый Montreux Jazz Festival China успешно преодолел расстояния и культурные различия с помощью универсального языка музыки. Кроме того, чтобы обеспечить такое же великолепное звучание, которое в течение 35 лет было присуще фестивалю на берегу Женевского озера, Montreux Jazz Festival China также прошел в сотрудничестве с Meyer Sound.

Фестиваль прошел с 5 по 8 октября в отеле Sofitel Westlake. Его главная сцена была обустроена на открытом воздухе и дополнялась особенной иммерсивной атмосферой лобби-бара. В живых выступлениях приняли участие артисты из шести стран, которые в настоящее время проживают в Китае и работают в самых разных музыкальных стилях, от джаза до поп-музыки, фолка и R&B.

Несмотря на разумные ограничительные меры противодействия COVID-19, первое издание MJF China оказалось крайне успешным как с точки зрения отзывов аудитории, так и с точки зрения артистов. На мероприятии собралось более 1000 зрителей, а сам фестиваль получил похвальные отзывы от прессы и высокопоставленных лиц (в том числе от посла Швейцарии в Китае) за качество музыки, тесную связь между музыкантами и публикой и высокие стандарты технического исполнения.

«Музыканты говорили мне, что они были очень впечатлены нашей звуковой системой, а некоторые даже сказали, что это лучшее, что они слышали в Китае, — комментирует Джойс Пэн Пэн, генеральный директор Montreux Jazz Festival China. — Мы также пригласили некоторых ведущих музыкальных критиков, и, по их мнению, качество звука на фестивале, проходившем на открытом воздухе, было больше похоже на то, что можно услышать в хорошем театре».

Главная сцена была оборудована основными левым и правым линейными массивами по пять элементов LINA в каждом с поддержкой низов в виде четырех элементов контроля низких частот 900‑LFC. Два элемента LINA также выполняли роль фронт-филлов и четыре элемента — сайд-филлов. В качестве сценического прострела использовался один UPQ‑D1. Также в качестве сайд-филла использовался один громкоговоритель ULTRA-X40. Пять таких же громкоговорителей, дополненных пятью низкочастотными элементами 750-LFC, использовались для озвучивания VIP-лаунжа. Дюжина сценических мониторов MJF‑210 использовались по индивидуальным запросам артистов.

Система звукоусиления была предоставлена Hangzhou Yaoyue Culture Creative Ltd. при сотрудничестве и поддержке Shanghai Broad Future Electro Technology, дистрибьютора Meyer Sound в Китае, и специалиста по технической поддержке продаж Meyer Sound Теодора Хуанга.

Для Кента Пуна, технического директора Montreux Jazz Festival China, выбор акустической системы был однозначным: «Meyer Sound является официальным звуковым партнером фестиваля в Швейцарии более трех десятилетий, и на то есть веские причины. Звуковые системы Meyer Sound обладают большим запасом по громкости и высоким звуковым давлением при чрезвычайно низком уровне искажений. Кроме того, система может обеспечить сбалансированный звук для всей аудитории, а не для какой-то одной основной зоны. Системы Meyer Sound обеспечивают очень равномерное покрытие».

Внутри отеля была организована площадка ImmersiveSpace, где транслировались записанные выступления артистов из трех разных стран. За воспроизведение отвечала звуковая система, состоящая из девяти компактных громкоговорителей ULTRA‑X20 с поддержкой сабвуфера USW‑112P. Иммерсивная программа состояла из выступления 15 музыкантов.

Как выразился генеральный директор фестиваля Джойс Пэн Пэн, традиции крепкого партнерства, начало которым было положено в Швейцарии, были продолжены и в Китае: «Мы были полностью довольны тем, что услышали в этом году. Звук систем Meyer Sound похож на теплые объятия, во время которых вы чувствуете чистое и сильное сердцебиение».

Второй Джазовый фестиваль Монтрё в Китае запланирован на середину октября 2022 года. Ожидается, что каждый день фестиваль будет собирать до 5000 человек, на фестивале будут задействовано три сцены, на которых пройдет 30 концертов исполнителей из разных стран мира.

Связанные продукты: