Североамериканский этап тура «An Evening with Michael Bublé» возобновился в августе и порадует фанатов 23 концертами на аренах класса A до конца октября. Тур по-прежнему опирается на систему звукоусиления Meyer Sound, предоставленную глобальной прокатной компанией Solotech. И снова система из линейных массивов представлена в новой «двойной гибридной» конфигурации, включающей как типичные портальные системы, так и массивы, подвешенные по центру над сценой B, которые, по сути, функционируют как круговая система.

Ярким нововведением этого тура стал инструмент пространственного звукового дизайна и микширования Spacemap Go, который плавно и прозрачно отслеживает голос Бубле, когда тот проходит между двумя сценами, поддерживая точную звуковую локализацию для всех зрительских мест и синхронизированное, постепенное изменение уровней и задержек для нескольких массивов громкоговорителей.

«Базовое решение мы придумали в конце 2018 года, когда Майкл захотел устранить отвлекающую задержку между своими in-ear мониторами и основными массивами во время перехода на сцену B, — объясняет FOH-инженер тура Крейг Даубе. — В то время Spacemap Go все еще находилась в разработке, поэтому, работая с Meyer Sound, мы составили временное решение с использованием специального оборудования и программного обеспечения. Это сработало, но теперь вышла Spacemap Go, которой гораздо проще пользоваться, а локализация во время движения Майкла по подиуму стала более последовательной».

Приложение Spacemap Go, установленное на iPad, используется для беспроводного управления уровнями и задержками в сетевой платформе GALAXY. Работая с интуитивно понятным интерфейсом на сенсорном дисплее, пользователи могут управлять звуком сразу в трех измерениях с возможностью масштабирования звукового пространства от студий звукозаписи до больших арен.

«В Spacemap Go все оптимизировано, что позволяет нам лучше контролировать процесс, — продолжает Даубе. — Например, теперь функции задержки полностью интегрированы с панорамированием. Раньше приходилось переключаться вручную, когда Майкл двигался по подиуму. Теперь у нас есть пошаговые изменения задержек после панорамирования уровня по мере того, как Майкл движется к сцене B, и весь контроль при этом остается в реальном времени буквально на кончиках пальцев».

Как объяснил специалист технической поддержки Meyer Sound Джош Дорн-Ферманн, который помогал в программировании, мощность Spacemap Go позволяет гарантировать однородность звуковой картины для всех зрительских мест.

«Крейг хотел убедиться, что даже зрители на крайних боковых местах испытают этот эффект. По мере того, как Майкл приближается к сцене B, мы используем Spacemap Go для кроссфейда на пяти различных выходах GALAXY с разным временем задержки. Время задержки изменяется плавно, без артефактов, что позволяет аудитории, озвученной сайд-филлами главной сцены, слышать голос Майкла в момент, когда он уходит».

«На публике это работает прекрасно, — говорит Крейг Даубе. — Когда Майкл движется, его голос следует за его позицией, а когда он находится на сцене B, его голос останавливается там для всех зрителей. Это важно, поскольку Майкл хочет, чтобы чувство близости и присутствия связывало его со всей аудиторией. Вы не получите того странного разъединения, которое случается, когда артист находится прямо перед вами, а его голос доносится из расположенных вдалеке массивов».

Две сетевые платформы GALAXY 816, обеспечивающие функционал Spacemap Go, соединяются через Milan AVB с еще девятью процессорами GALAXY, предназначенными для контроля громкоговорителей.

Четыре массива главной сцены состоят из 60 элементов линейного массива LEO и LYON, двенадцати низкочастотных элементов 1100‑LFC и четырех 900‑LFC. На фронт-филлах используются восемь громкоговорителей MINA и два JM‑1P.

Подвешенные по центру массивы функционируют в качестве кластера задержек, когда Бубле находится на основной сцене, и становятся основной системой, когда он переходит на сцену B. Эта система состоит из десяти элементов линейного массива LEO и 52 MICA, а также массивов, обращенных к сцене, с 16 элементами линейного массива LEOPARD, которые активны только тогда, когда Бубле находится внизу на сцене B. Система сцены B также включает 12 сабвуферов 700-HP, два элемента 900-LFC и семь громкоговорителей MINA в качестве фронт-филлов. Более десяти лет систему звукоусиления для туров Бубле предоставляет компания Solotech.

«Решение на базе Spacemap Go финансово очень выгодное — отмечает Даубе. — Но тут нам никак не обойти тот факт, что приходится использовать гораздо больше PA, чтобы все это работало. Я не уверен, что другие артисты захотят использовать такой же подход, но Майкл считает, что беспрепятственная связь с аудиторией и беспроблемный мониторинг в любой точке зала этого стоят».

Во время концерта Даубе сосредоточен на миксе, а за переходы и Spacemap Go отвечает системный инженер Фред Кантин. Другими ключевыми членами команды являются руководитель продакшна Крейг Финли и мониторные инженеры Марк Депратто и Ренато Петруцзелло.

Фото: Jay Blakesberg

Связанные продукты: