С одной стороны, Studio 9 в Porches Inn (Норт-Адамс, Массачусетс) так и хочется описывать в превосходной степени, но с другой — сравнить её просто не с чем. Это полностью экологичное и поразительное с архитектурной точки зрения здание изначально задумывалось как место для банкетов и других торжественных мероприятий. Однако с установкой активной акустической системы Meyer Sound Constellation в 2019 году она была преобразована в уютное пространство для живых выступлений и записи шоу-программ. С добавлением в начале этого года инструмента звукового дизайна и пространственного микширования Spacemap Go, Studio 9 полностью превратилась в единственную в своем роде лабораторию музыкальных инноваций.

Основным партнером Studio 9 является FreshGrass Foundation, некоммерческая организация, занимающаяся сохранением, поддержкой и развитием новаторской массовой музыки. Studio 9 уже стала ценным дополнением к фестивалям FreshGrass, ориентированным на развитие и продвижение нового поколения артистов традиционной (коренной) музыки, которые с 2011 года проходят в расположенном по соседству Массачусетском музее современного искусства MASS MoCA, а теперь и в Бентонвилле, штат Арканзас.

«Между Studio 9 и FreshGrass существуют общее видение и общая экосистема, — говорит основатель и президент фонда Крис Уодсворт. — Наша цель — превратить Studio 9 в маяк для творчества и инноваций. Одна из замечательных особенностей этого здания заключается в том, что с помощью Constellation вы можете настроить комнату под композицию, таким образом это больше похоже на художественную инсталляцию, чем на концертную площадку».

Еще одной ключевой фигурой проекта Studio 9 стал Дэйв Деннисон, давний сотрудник Meyer Sound, чей новый титул куратора охватывает широкий спектр творческих и технических обязанностей, начиная с создания музыки вместе с артистами и заканчивая техническими аспектами работы студии. Изначально Деннисон был привлечен как супервайзер записи Квартета Кронос в 2019 году, но его убедили остаться на постоянной основе.

«Studio 9 — отличное место для записи, — подчеркивает Деннисон. — Оно дает максимум свободы. С Constellation музыканты могут не обращать внимания на технические аспекты записи, например, у них нет необходимости использовать наушники. Это больше похоже на репетицию в свободной форме».

Недавнее добавление Spacemap Go повысило потенциал Studio 9 еще на одну ступень. «Spacemap Go — чрезвычайно мощный инструмент, — говорит Деннисон. — В живом исполнении он дает инженеру возможность свободно перемещать звук по студии. Вы не привязаны к двум мониторам стереомикса или даже к типичному миксу окружающего звучания. Здесь вы можете полностью раствориться среди почти пяти десятков громкоговорителей при полной свободе локализации, что дает возможность поместить инструмент или голос в любой точке пространства. Все траектории могут быть сохранены и синхронизированы с музыкой, таким образом вы получаете красиво оформленный микс, который можно воспроизвести здесь или даже на других площадках, оборудованных Spacemap Go».

И Constellation, и Spacemap Go используют один и тот же набор из 37 широкополосных активных громкоговорителей (MM‑4XP и UP‑4slim) и 10 миниатюрных сабвуферов MM‑10XP. Constellation также использует 16 миниатюрных кардиоидных микрофонов для захвата звуков окружающей среды и цифровую аудиоплатформу D‑Mitri — аппаратную платформу для запатентованного акустического алгоритма VRAS. Spacemap Go управляется тремя процессорами GALAXY 816. Constellation и Spacemap Go можно использовать по отдельности или одновременно, с наложением пространственных звуковых траекторий на гибкую акустическую среду. Творческие возможности звуковой системы также можно использовать как дополнение системы VR Studio 9 Vive Enterprise Arena.

В контрольной комнате Studio 9 находится микшерный пульт Avid S6 и мониторная система, состоящая из трех громкоговорителей Meyer Sound Acheron Designer и компактного кинотеатрального сабвуфера X‑400C.

Системным интегратором проекта стала компания Parsons Audio (Веллесли-Хиллз, Массачусетс) во главе с управляющим партнером Роджером Тальковым, а Мэтт Дейли стал менеджером проекта по интеграции Spacemap Go.

«Инсталляция Constellation стала непростой задачей ввиду точности допусков, реализация которых усложнялась конической формой крыши и конструкцией потолка, — отмечает Тальков. — Это значительно усложнило процесс размещения микрофонов и громкоговорителей в трехмерном пространстве. Однако, компенсацией за повышенное внимание к деталям стал быстрый ввод в эксплуатацию и фантастический результат. Музыканты, которые играли в Studio 9 сразу после открытия, были в восторге от того, насколько легко и комфортно они чувствовали себя во время выступления».

Porches Inn был построен семьей Уодсворт рядом с Массачусетским музеем современного искусства (MASS MoCA). Studio 9 работает как партнерство MASS MoCA, Дэйва Деннисона, FreshGrass Foundation и THE OFFICE Performing Arts+Film.

 

Photo: Douglas Mason

Связанные продукты: