Завывающий северный ветер и проносящиеся над головой облака — расположенные под потолком 36 видеопанелей легко можно принять за настоящее небо. И это только часть технологического пакета, установленного компанией EXG MEDIA в зале Plenum — многофункциональном пространстве для демонстрации автомобилей, которое является частью Audi Brand Experience Center (ABEC), расположенного на территории международного аэропорта Мюнхена. Динамическое воспроизведение звуков ветра — это всего лишь одна из функций Spacemap® Go, инструмента для создания пространственного звука и микширования, интегрированного в аудиосистему Meyer Sound.

ABEC — первое и единственное полностью экологически безопасное здание на территории аэропорта. Оно занимает площадь 3850 квадратных метров и спроектировано мюнхенской архитектурной фирмой Петера Заунера. Мультимедийные системы этого пространства подобраны консалтинговой компанией Planungsbüro Bertram под руководством инженера-проектировщика Маркуса Эндла.

По словам Эндла, первоначальное предложение по созданию иммерсивной звуковой системы было отклонено по причине высокой стоимости, оказавшейся экономически неприемлемой. «Но проект был отложен из-за пандемии, и за это время Meyer Sound выпустила Spacemap Go, — объясняет он. — Это вернуло идею к жизни. Обладая совсем небольшим опытом и имея в распоряжении сетевую платформу Meyer Sound GALAXY™ 816, мы смогли развернуть пространственную звуковую систему без дополнительных затрат, поскольку Spacemap Go работает на базе совершенно стандартных процессоров Galaxy».

Plenum — зал шириной 30 и длиной 15 метров, оборудованный сидениями для зрителей по длинным сторонам, двумя центральными поворотными столами для демонстрации автомобилей и воротами для въезда и выезда транспортных средств. Распределенное звукоусиление и пространственные эффекты воспроизводятся шестнадцатью громкоговорителями UPM-1P™. За низкочастотную составляющую отвечают шесть элементов 750-LFC™, попарно подвешенных между видеопанелями. Кроме того, видеосистема предусматривает проекцию на поверхность 15-метровой секции стены, и в этом случае звук локализуется посредством четырех громкоговорителей ULTRA-X20™.

Два GALAXY 816, используемые для управления громкоговорителями, также являются аппаратной основой Spacemap Go. Когда шесть шоу-панелей опускаются и становятся большими видеоэкранами для гостей, сидящих на трибунах, звуковая система локализует звук на изображении в центре каждой панели. Spacemap Go также позволяет реализовать режим слежения за докладчиком (локализуя звук в месте его нахождения) или для динамического усиления звуков транспортных средств, движущихся в пространстве.

«Как минимум 16 каналов Spacemap я могу использовать как точки локализации, — говорит Эндл. — Я могу сказать iPad «Автомобиль уезжает», и звук начнет перемещаться по комнате с заданной скоростью в четко определенном временном окне. Но если машина опаздывает, и звук не совпадает с ее положением, я могу быстро исправить это в ручном режиме».

«Звук превосходно дополняет шоу-эффекты. Вы можете создавать любые проекции 360 градусов, но именно от звука начинают бежать мурашки по коже!» — резюмирует Маркус Эндл.

Софи Шолль, руководитель проекта ABEC, отвечает за все аспекты использования здания и маркетинг. Для нее жизненно важен функционал установленной мультимедийной системы, и она с энтузиазмом восприняла возможности новых звуковых технологий.

«Раньше у нас не было ничего подобного, — говорит она. — Теперь же мы хотим делать презентации автомобилей в Plenum максимально динамичными. И здесь звук чрезвычайно помогает нам, он движется вместе с нами. Это потрясающе».

Audi Brand Experience Center был создан для демонстрации автомобилей Audi, а также для проведения встреч и специальных мероприятий для дилеров и клиентов. В ограниченном режиме он также доступен для аренды, но не предназначен для открытого доступа посетителей аэропорта или широкой публики.

PHOTO CREDIT: Sebastian Göschl

Связанные продукты: