В рамках концертного тура 2021 года легендарная группа Кино дала три концерта в Москве, три в Санкт-Петербурге и один в Минске. Группа «Кино» появилась в 1982 году и, пройдя путь от «квартирников» до самых больших концертных площадок, превратилась в настоящую супергруппу, чьи записи расходились миллионными тиражами, а выступления проходили на переполненных стадионах. К сожалению, группа прекратила свое существование на пике популярности в 1990-ом году, после трагической гибели её лидера Виктора Цоя в автомобильной аварии.

Воссоединение Кино — беспрецедентное событие. Группа не собиралась 30 лет. Одним из создателей и продюсеров нового шоу стал Александр Цой, сын Виктора. В основу программы лег голос Виктора Цоя, оцифрованный с оригинальных многоканальных записей. В состав вошли два басиста группы разных лет, Александр Титов и Игорь Тихомиров, и бессменный гитарист Юрий Каспарян. В концерте также участвуют барабанщик, клавишник и ритм-гитарист.

«Компания Leningrad Production и я лично, мы все являемся давними партнёрами компании Soundcafe, и выбор в пользу Meyer Sound LEO Family был несложным, — рассказывает Александр Айдакин, технический директор тура и генеральный директор Leningrad Production. — На данный момент вся линейка LEO Family, и особенно LYON, обладают одним из лучших, если не лучшим соотношением размер кабинета/мощность, что позволило получить желаемое давление и равномерное покрытие при сравнительно небольшом размере линейного массива. Также система прекрасно справляется с доставкой высокочастотной составляющей на большие расстояния, что позволило использовать «дилеи» в режиме reinforcement и тем самым максимально сохранить целостность звуковой картины. Также полной переработке со времён Milo/Mica подверглась система подвеса, уменьшив время монтажа, по моим ощущениям, процентов на шестьдесят».

Leningrad Production начали работу над туром в октябре 2020-го года. Фактически, с того момента работа не останавливалась ни на секунду и продолжается по сей день, поскольку основная часть тура ещё впереди. «Главные сложности были связаны с реставрацией вокала Виктора Цоя, — продолжает Александр Айдакин. — Не вдаваясь в технические подробности, скажу лишь, что процесс приведения треков вокала к некоему общему знаменателю, позволяющему использовать их в живом выступлении, занял более двух лет».

Часть треков в прямом смысле восстанавливалась из демозаписей, сделанных на 4-канальную портастудию. Репетиции длились в сумме более трех месяцев, а непосредственно перед самими концертами группа репетировала на Meyer Sound Leopard/900-LFC, чтобы FOH-инженер и саунд-продюсер группы Андрей Алякринский максимально точно смог подготовить микс к работе на стадионе.

«Идея оправдала себя практически на 100 процентов, — резюмирует Александр. — Во время саунд-чека потребовались лишь незначительные правки микса, что, в свою очередь, отлично характеризует все продукты Meyer Sound относительно повторяемости характеристик и однородности тонального баланса. Это было настоящее шоу! Системы Meyer Sound, предоставленные компанией Soundcafe, сделали эти концерты незабываемо мощными и энергичными».

Связанные продукты: