Получившая широкое признание консультантов по акустике и конечных пользователей в качестве золотого стандарта, представленная в 2006 году акустическая система Meyer Sound Constellation®, изначально ориентированная на концертные залы и музыкальные площадки, нашла применение в самом широком спектре проектов, от учебных классов, до залов заседаний, религиозных учреждений и ресторанов.

«Constellation получила свою выдающуюся репутацию просто потому, что она великолепно работает, — говорит руководитель проекта Constellation Джон Пиллоу. — В музыкальном мире эта технология значительно расширяет возможности прослушивания как для зрителей, так и для артистов. Эта способность в сочетании с прозрачным, естественным звучанием, сравнимым с лучшими концертными залами мира, получила признание таких ведущих мировых дирижеров, как Майкл Тилсон Томас, Владимир Спиваков, Кент Нагано и Рафаэль Паяре, а также пианиста Лейфа Уве Андснеса и скрипача Джошуа Белла. Они влюбились в Constellation, потому что она позволяет им слышать музыку, которую они создают, в оптимальной среде, и аудитория ценит ее по той же причине — хотя аудитория может и не осознавать ту важнейшую роль акустической системы, которую она играет в их восприятии и влияет на оценку выступления».

Constellation обеспечивает гибкость акустических параметров для залов самых разных размеров и применений, от театра Jakarta International Expo (JIExpo) вместимостью 2500 человек до домашнего зала симфонического оркестра Сиэтла Octave 9 и музыкального центра Raisbeck, ныне превращенного в идеальное пространство для самых разных камерных и экспериментальных концертов. Constellation также расширяет пространство для иммерсивных спектаклей, включая четыре постановки Cirque du Soleil в Лас-Вегасе и две постановки Dragone в Лас-Вегасе и Китае.

Constellation положительно повлияла на уровень впечатлений публики и расширила творческий потенциал в таких громких инсталляциях, как инновационный зал SoundBox для симфонического оркестра Сан-Франциско, концерты New World Symphony в открытом парке SoundScape Park WALLCAST®, Шанхайский художественный центр Nine Trees Future Art (первая система Constellation в Китае) и студиях прямого эфира крупнейшей сети американской телекомпании. Молельные дома используют мощь и гибкость Constellation, чтобы повысить вовлеченность прихожан и проводить как современные, так и традиционные богослужения в одном и том же месте.

Чрезвычайная акустическая гибкость Constellation позволила найти решения не только в области исполнительского искусства. В ведущих учреждениях сферы образования, например, в исследовательском корпусе Maersk Tower при Копенгагенском университете и в медицинской школе Каролинского института Швеции, Constellation используется в больших классах и лекционных залах для обеспечения лучшего контакта и более свободного общения между студентами и профессорами. Constellation также используется при создании различных акустических сред для исследований человеческого слуха в Университете Макмастера в Гамильтоне, Онтарио и Северо-Западном университете в Иллинойсе.

Constellation подходит и для улучшения коммуникаций в корпоративных аудиториях (например, Telstra в Австралии) и залах заседаний (Jyske Bank в Дании), а также предлагает трансформацию корпоративного зала в место выступления музыкальных коллективов компании или сообщества нажатием всего одной кнопки. Рестораны также открывают для себя уникальную способность Constellation создавать живую акустическую атмосферу, позволяя при этом посетителям вести расслабляющее общение в непринужденной и комфортной обстановке.

По словам Джона Пиллоу, уникальная способность Constellation преобразовывать акустику любого помещения позволяет архитекторам с самого начала воспринимать пространство иначе. «Акустика помещения больше не определяется только его физической структурой, — отмечает он. — Архитекторы теперь могут проектировать рабочие пространства с меньшим объемом помещения без ущерба для акустики. Это не только снижает затраты на строительство, но и снижает потребление энергии в долгосрочной перспективе. Все чаще и чаще мы создаем новые пространства для выступлений, которые с самого начала проектируются под использование Constellation, например, как это было в случае с новыми залами в Норвегии, Эстонии и Индонезии».

По словам менеджера по проектированию Constellation Пьера Жермена, мощь и гибкость системы позволяют преобразовать в зрительный зал практически любую площадку. «Пространство National Sawdust в Бруклине раньше было фабрикой по производству опилок, — отмечает он. — SoundBox в Сан-Франциско был репетиционной базой, а до этого — складом. Консультанты по акустике всё чаще понимают, что благодаря Constellation мы можем сделать в здании то, что невозможно сделать акустически из-за изначального предназначения зала».

Для Жермена прошедшие годы — это лишь пролог, поскольку темпы реализации проектов Constellation ускоряются в период постпандемии. «За эти годы мы проделали огромный путь, — говорит он. — Многому научились, но продолжаем искать способы улучшить систему и уменьшить время реализации каждого проекта, применяя накопленные знания».

Жермен также отмечает выдающуюся репутацию, которую Constellation заработала в отрасли, будучи «решением под ключ»: клиентам не приходится полагаться на сторонних производителей оборудования, за исключением микрофонов, разработанных DPA по спецификациям Meyer Sound. «Тут все восходит к основной философии Джона Мейера, — поясняет он. — Чем больше контроля остается внутри компании, тем более надежно мы можем гарантировать результат».

Constellation — это электронно настраиваемая акустическая система для помещений, которая сочетает в себе микрофоны обнаружения окружающей среды, усовершенствованную цифровую обработку сигналов и систему громкоговорителей для изменения характеристик реверберации пространства. Одним нажатием кнопки на сенсорном экране Constellation может изменить акустику помещения на оптимальную для любого типа мероприятия. Одно и то же физическое пространство может иметь идеальную естественную акустику учебного класса, камерного музыкального зала, симфонического зала или огромного собора. Constellation предлагается как решение «под ключ», со всеми аппаратными и программными компонентами, поставляемыми Meyer Sound, а также сопровождением команды Constellation компании Meyer Sound, отвечающей за проектирование, шеф-монтаж, ввод в эксплуатацию и настройку. В основе Constellation лежит запатентованная акустическая система VRAS™ (изменяемая акустическая система для помещений), созданная новозеландским акустиком доктором Марком Полетти. С момента своего появления в 2006 году и по настоящее время акустические системы Meyer Sound Constellation уже установлены или находятся в работе в 27 странах на шести континентах.

Связанные продукты: